A Doença de Crohn é conhecida assim porque um dos responsáveis pelo primeiro artigo que descreveu a doença se chamava Burril B. Crohn. Ou seja, este é o nome por trás do diagnóstico de muita gente e que ajuda até hoje a avaliar e a tratar esse mal.
Mas, como a doença ainda não é muito conhecida, esse conteúdo tem como objetivo explicar brevemente o que é a doença, bem como falar dos sintomas, diagnóstico e tratamentos possíveis.
A Doença de Crohn é uma inflamação no trato intestinal que afeta predominantemente a parte inferior do intestino delgado, chamado de íleo, e do intestino grosso, conhecido como cólon. No entanto, em alguns casos, a enfermidade pode afetar qualquer parte da região gastrointestinal. A Doença de Crohn é crônica, ou seja, exige tratamento a longo prazo e acompanhamento, e, normalmente, é provocada por uma desregulação do sistema imunológico – quando o organismo não está munido de suas defesas.
Sintomas
Entre os sintomas mais comuns apresentados por quem possui a Doença de Crohn estão: diarreia, dor abdominal, febre, sangramento retal
Alguns pacientes, no entanto, apresentam perda de apetite e de peso subsequente. A diarreia, por sua vez, pode acontecer lentamente ou também de forma brusca e inesperada. Dessa forma, a pessoa pode, inclusive, sentir dores nas articulações e até sofrer com algumas lesões na pele.
Normalmente, com a Doença de Crohn, o paciente sente dores abdominais após as refeições e a diarreia aparece durante o processo digestivo. Outros sintomas incluem ainda lesões na região anal, tais como hemorroida, fissura, fístulas e abcessos.
Diagnóstico da Doença de Crohn
A Doença de Crohn é descoberta por meio de exames de imagem, como o raio-X e a endoscopia, além de exames de sangue. O médico responsável pelo diagnóstico e tratamento da doença é o gastroenterologista. Portanto, caso esteja com algum desconforto ou sintoma, não deixe de procurar o especialista e dar início ao processo de investigação e possível tratamento.
Tratamento da Doença de Crohn
Para a Doença de Crohn ser tratada, existe um sistema de mensuração da atividade do problema que é baseado no número de evacuações, dor abdominal, indisposição geral, ocorrência de fístulas e de manifestações patológicas. Tudo isso serve para que a doença seja classificada como leve, moderada ou grave.
Caso seja leve, o médico fará o acompanhamento do paciente, de modo a evitar que o problema evolua. Para os casos mais sérios, o tratamento é clínico e envolve a administração de aminossalicilatos, corticoides, antibióticos, imunossupressores e terapia biológica. O objetivo é reduzir os sintomas na fase aguda da doença, induzir o período de remissão e proporcionar a possibilidade de manutenção do caso.
O tratamento do paciente com a Doença de Crohn é voltado para reprimir o processo inflamatório desregulado. Tais medicamentos ajudam a reduzir a inflamação e a controlar os sintomas desagradáveis – isso porque ela não tem cura.
Alimentação para os pacientes com Doença de Crohn:
A alimentação não é a causa da Doença de Crohn. No entanto, consumir alimentos naturais, suaves e brandos preservam a saúde do sistema gastrointestinal. Ao contrário, devem ser evitadas comidas gordurosas, ultraprocessadas e condimentadas, que agridem mais o trato intestinal, principalmente, se a doença estiver ativa. Os pacientes portadores da doença não têm restrições alimentares, mas devem ser cautelosos quanto à qualidade da comida.
A boa notícia é que, embora seja crônica, a Doença de Crohn não é fatal. Pacientes que possuem a enfermidade mantém suas vidas úteis e produtivas normalmente. Em alguns momentos precisam ser hospitalizados (no período ativo da doença), mas quando tudo está em conformidade, sentem-se bem e até livres dos sintomas.
É importante que toda pessoa portadora da Doença de Crohn seja acompanhada por um proctologista. Nenhuma doença deve ser descuidada.
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